Английская привычка чаепития прочно вошла в историю, и сегодня, пожалуй, не встретишь человека, который бы о ней не слышал. Сами британцы шутят, что Англию легче представить без королевы, чем без чая.
Законодательницей моды чаепития можно считать герцогиню Анну VII Бедфордскую. Именно она любила чаевничать дома в 4 часа дня (в начале XX века время немного изменилось, таким образом, "дневной чай" превратился в 5-часовой). Чай в пять вечера стал традицией, составляющей основы британского образа жизни.
Зимой "дневной чай" (традиция зародилась в 40-х годах XIX века) пили в гостиной, перед камином, а летом – в саду, на природе. Со временем предусмотрительные англичане создали даже специальные костюмы для чаепития. "Чайные одеяния" были проще в покрое, не так туго обхватывали талию, чтобы ничто не мешало наслаждаться вкусом напитка. Также для чаепития требовались хорошие скатерти и серебряные или из китайского фарфора чайные сервизы.
Классический английский чайный сервиз включает в себя около тридцати предметов. 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, вазочки для варенья и для сахара, заварочный чайник и подставка под него, кувшин для кипятка, тарелочка для лимона – это далеко не весь список того, что входит в сервиз.
Интересная деталь: в отличие от восточных, как будто сплющенных, и русских круглых пузатых чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые вверх формы, а чашки стоят на короткой ножке. Кстати, именно англичанам мы обязаны всем знакомой чашкой. В начале XVIII века китайские производители по заказу англичан приделали к пиале ручку. Но на этом британцы не остановились. Они потребовали сделать к чашкам блюдца, чтобы горячий чай не капал на колени и не портил великолепные скатерти.
Что касается серебряных (или из другого металла) сервизов, то они состоят из заварочного чайника, чайника для кипятка, кувшина для молока и подноса, на котором все вышеперечисленное помещается. Чайные ложки, щипцы для сахара, ситечки, скатерти обычно не входят в набор чайного сервиза.
Но, конечно, самое главное для чайной церемонии - как приготовлен чай и как подан. Обычно этим занимается хозяйка дома. Вспомните известную фразу из фильма "Здравствуйте, я ваша тетя!". На вопрос, кто будет разливать чай, Калягин отвечает: "Кто же как не я, самая старшая из присутствующих здесь дам".
Однако идеально, если чай разливала молодая девушка, которая могла при этом продемонстрировать свое искусство и утонченность манер, необходимых для того, чтобы быть принятой в высшее общество. Например, она должна была знать, что сначала в чашку надо налить молоко, а затем добавить чай. Чай должен быть цейлонским или индийским – только эти два сорта считались подобающими.
Так как же заваривать чай? Сначала следует ополоснуть кипятком заварочный чайник, чтобы нагреть его стенки. Заварки надо положить столько ложек, на сколько вы рассчитываете чашек. Не забудьте про чайник и добавьте еще одну ложечку "для него". Пока заваривается чай, подают чайник с кипятком, чтобы каждый гость смог разбавить заварку до нужного уровня крепости.
С чем же принято пить чай? Большинство из нас привыкли чай пить с сахаром, кто растворяя кубики в чашке, кто "в прикуску" (наше изобретение). По правилам этикета, помешав сахар, чайную ложку принято вынимать и класть на поднос (а не на блюдце!), поскольку, поднося одной рукой чашку ко рту, другой поддерживают блюдце.
Англичане любят пить чай с лимоном, хотя сами же называют его "русским чаем". Действительно, долька лимона придает чуть кисловатый вкус и дарит свежий цитрусовый аромат. Однако, лимон изменяет свойства чая, делает его более мягким на вкус и светлым. Дольки лимона принято подавать на отдельной тарелочке. От добавления в чай бергамота англичане воздерживаются.
Традиционные закуски к чаю – это тосты, кексы и сэндвичи. Пожалуй, последние – самая известная закуска к 5-часовому чаю, которая носит имя создателя Джона Сэндвича. Он ввел в Англии способ приготовления бутерброда из двух ломтиков хлеба с начинкой (ветчина, сардины). В таком виде бутерброд удобнее разогреть. Разумеется, меню к чаю довольно разнообразно: хлеб, масло, маленькие свежие огурцы, помидоры, сваренные вкрутую яйца, миндальное печенье, тосты с корицей, ячменные лепешки, бисквиты, варенье (как правило, клубничное), горячие сдобные булочки, пышки, желе, всевозможные тартинки. В моду вошли "сливочные чаи", то есть чай со взбитыми сливками.
Если, находясь в Англии, вы заказываете чай в кафе или ресторане, официант, скорее всего, предложит на выбор несколько сортов. Это – дань уважения, ведь у каждого свои вкусовые пристрастия. Хотя меню чая весьма подробное в английских ресторанах, официант принесет вам специальную коробочку с чаем, откроет перед вами крышку. Вам остается только указать на тот сорт чая, который вам понравился больше других. Если вы будете в нерешительности, какой выбрать чай, официант расскажет вам о стране, где растет чай, об особенностях того или иного сорта.
Увы, сейчас в нашу жизнь вошел чай в пакетиках, который заваривается в чашке. При таком способе заваривания вода может остыть довольно быстро или вы вынете пакетик раньше времени. В любом случае чай заваривается не до конца, а значит, вы будете пить подкрашенную воду, которая не имеет никакого отношения к настоящему чаю. Конечно, чай в пакетиках – это удобно и быстро. Но в выходные точно можно порадовать себя настоящим чаем, приготовленным по всем правилам английского чаепития. С лимоном или без, с сахаром или с конфетами, пряниками и баранками, с хлебом и маслом, английскими сэндвичами и горячими тостами – только вы решаете, как и с чем пить чай. Приятного чаепития!