. Англия » О стране » Кухня » Баллада о пудингах
...
Баллада о пудингах

            Редкое произведение английской литературы обходится без упоминания пудингов. По воле писателей это блюдо оказывалось на столе у несчастных бедняков, зажиточных купцов и высокомерной знати. Читателям же (если только они не родились в Великобритании) остается только гадать, что именно представляет собой пудинг – ведь каждый раз его описывают по-разному.

            Между тем, в этом нет ничего удивительного – пудингом в Англии действительно называют самые разные яства, часто не имеющие между собой практически ничего общего, кроме названия. В настоящее время английская кухня признает существование примерно трех десятков (!) пудингов, хотя на деле их разновидностей существует еще больше.

 Не всякий пудинг сладок

            Многие считают, будто пудингом называются лишь различные мучные, крупяные и творожные запеканки со свежими либо сушеными фруктами, иногда вареньем, шоколадом или взбитыми сливками. Но это не так! Гораздо раньше йоркширский пудингпоявились рецепты совсем других пудингов, имеющих мало общего с десертом. Как раз наоборот – первоначально пудингу отводилась либо роль основного блюда за обедом или ужином, либо роль закуски к основному (как правило, мясному) блюду. Таков, например, традиционный йоркширский пудинг: его выпекают из особого теста в специальных формах и подают вместе с жаренным мясом, либо с сосисками. Зачастую йоркширский пудинг готовится в той же духовке, что и жаркое, причем форму с пудингом устанавливают под мясом – так, чтобы на нее стекал мясной сок.

            Другие варианты пудингов предполагают использование различных ингредиентов, объединенных в процессе готовки в более-менее однородную массу. черный пудингСкажем, черный пудинг (его также иногда называют кровяной колбасой) готовится из мяса, жира, ячменя, овсянки и крови – последняя служит для «склейки» конечного продукта и придания ему формы. Состав белого пудинга в общем и целом тот же, но исключение из рецепта крови делает его менее мрачным и более аппетитным на вид.

            В Шотландии распространен также красный пудинг, из которого исключены крупы и кровь, но зато его непременно обмакивают в жидкое тесто и жарят во фритюре – получается ударная доза вкусных и сытных концерагенов (вниманию поклонников нездорового питания). К пудингам иногда причисляют и другое шотландское блюдо, хаггис. И не вздумайте спутать его с названием детских подгузников – вы смертельно оскорбите Шотландию, и каждого шотландца персонально. Рецепт хаггиса покажется привлекательным далеко не всем: в качестве ингредиентов используются бараньи внутренности, овсянка, жир, лук, соль и специи. Этой массой начиняют бараний или коровий желудок, и варят примерно час.

Сладкий хлеб

             Главным среди английских десертов долгое время считался хлебный пудинг – его готовят из черствого хлеба, сала, яиц, сахара или сиропа и сушеных фруктов. Подают хлебный пудинг холодным, часто вместе с различными видами сладких соусов на основе виски, рома или карамели. Хлебный пудинг ни в коем случае не надо путать с хлебно-масляным пудингом (Bread and butter pudding), который состоит из ломтиков хлебный пудингпромасленного хлеба, залитых смесью из яиц и молока и запекаемых во фритюре. Иногда в хлебно-масляный пудинг также добавляются сухие фрукты и виски – для изысканности.

            Среди пудингов нашлось место и королеве – ее так и называют, Королева Пудингов (Queen of Puddings). Это также десерт, приготовленный из яичного заварного крема, джема – обычно малинового – и меренг (запеченные взбитые яичные белки, посыпанные сахарной пудрой).

            Ну а самый многоликий из английских десертных пудингов – рождественский. Во многих семьяхрождественский пудинг существует свой уникальный рецепт такого пудинга, который передают из поколения в поколение, периодически обновляя и совершенствуя. Основу рождественского пудинга также составляет растопленный жир, сушеные фрукты, орехи. Рождественский пудинг обязан быть темного, лучше черного цвета, в его состав почти всегда включают алкоголь – обычно бренди, реже темное пиво, например, портер.

            Традиционно рождественский пудинг варят (или, скорее, выпаривают), предварительно обернув в специальную ткань, хотя современные домохозяйки предпочитают заменять ее куда более привычной кастрюлей. Рождественский пудинг должен иметь округлые формы. Высший пилотаж – перед подачей пудинга на стол облить его бренди и поджечь. Главное при этом не переборщить, в противном случае встречать Рождество придется в компании пожарных.



Главная
Проект "Египет для Всех", 2005 Всe содержание и графика данного сайта защищены российским законодательством о защите авторских прав и международными соглашениями. Любое копирование авторских текстов запрещено. Пожалуйста, получите у нас соответствующее разрешение на публикацию. Категорически запрещено копировать html-код данного сайта, а также брать его за основу и переделывать для своих целей. Дизайн, программные решения и код также защищены авторским правом.Проект разработан и поддерживается студией 'PRO-IT'
counters