. Англия » О стране » Шотландия » Шотландская кухня
...
Шотландская кухня

       Шотландская кухня отличается простотой и тем, что самые известные ее блюда, как ни странно, в основном готовятся из мяса и требухи. Впрочем, наверное, особенно удивляться не стоит – достаточно питательная мясная еда, приготовленная без излишних заморочек, вполне подходила для суровых шотландских рыцарей. Кроме того, в Шотландии отлично готовят дичь.

       Хаггис (Haggis) – пожалуй, самое известное блюдо шотландской кухни, несколько необычное, но вкусное. Хотя некоторых гурманов пугает состав этого яства: готовится оно из телячьего или овечьего рубца с овечьими потрохами - легкими, сердцем, печенью, почками - и приправой. Все это измельчается до состояния каши, смешивается с овсянкой и варится в овечьем желудке.
       Традиционный гарнир для хаггис – это картофельное пюре (tatties) и особым образом приготовленная репа (neeps), как правило, тоже в виде пюре. В пабах и закусочных порции хаггис с гарниром обычно достаточно большие – в самый раз шотландскому воину, но неподготовленные туристы справляются не всегда. Кстати, иногда можно встретить в меню вегетарианскую версию хаггис.
       Между прочим, хаггис – важная часть празднования дня рождения шотландского национального поэта Роберта Бернса (25 января), который даже посвятил этому кушанью стихотворение "Address to Haggis".

       Черный пудинг (black pudding) делается из вареной свиной печени, которая измельчается и смешивается со свиной кровью, нарезанным салом, овсяной крупой, нарезанным луком, хлебными крошками, шалфеем и специями. Все это оставляют томиться в печи на несколько часов, потом вынимают из посуди, остужают и нарезают круглыми кусками, которые еще дополнительно обжаривают. Хоть это блюдо и мясное, на столе его сопровождают колбаски, бекон, а еще поджаренные помидоры и яичница.

       Шотландский пирог (scotch pie) – это круглый пирожок около 10 см в диаметре, с начинкой из рубленного мяса (традиционно баранины) или потрохов, иногда в начинку добавляется лук.

       Овсянка (porridge) по-шотландски отличается от любой другой тем, что ее варят и без соли, и без сахара. Когда-то крестьяне готовили овсянку на неделю – в огромном котле, помешивая длинной деревянной ложкой. Когда густую и питательную кашу остужали, ее можно было резать на куски, которые каждый член семьи мог взять на обед.

       А ценители пива просто обязаны попробовать знаменитое шотландское вересковое пиво Fraoch (как нетрудно догадаться, это слово в переводе с гэльского означает "вереск"; произносится оно как "фроух" с почти незаметным "у" и очень мягким "х").
        Традиции изготовления Fraoch насчитывают не одно столетие. В 18 веке англичане заставили было шотландцев варить пшеничное пиво, но традиции возрождаются – и любой продавец в шотландском магазине с удовольствием поможет вам, даже если вы забудете название и просто попросите "традиционное шотландское пиво". При изготовлении этого напитка горячий эль перед ферментацией настаивают на цветах вереска, что придает ему травяной привкус и цветочный аромат. Кому-то эти изыски не нравятся, но Fraoch стоит того, чтобы, как минимум, его попробовать.



Главная
Проект "Египет для Всех", 2005 Всe содержание и графика данного сайта защищены российским законодательством о защите авторских прав и международными соглашениями. Любое копирование авторских текстов запрещено. Пожалуйста, получите у нас соответствующее разрешение на публикацию. Категорически запрещено копировать html-код данного сайта, а также брать его за основу и переделывать для своих целей. Дизайн, программные решения и код также защищены авторским правом.Проект разработан и поддерживается студией 'PRO-IT'
counters